16/01/11

Fermento Natural de Figos




Aprenda a preparar em casa um fermento natural, que dá aos pães casquinha crocante, cheiro agradável e durabilidade maior. Os pães também ficam com o miolo mais cremoso.

Fermento natural para pães.
Coloque 4 ou 5 figos secos (*) e um copo e meio de água filtrada em um recipiente com tampa (de plástico ou de vidro)
Deixe o recipiente fechado e guarde-o longe da luz, em um lugar com temperatura ambiente (mais ou menos 25º C), até a mistura espumar como se fosse um Guaraná (este processo pode levar de três a quatro dias)
Coe a mistura e jogue fora os figos secos fermentados. Adicione ao líquido um copo de farinha de trigo. Misture bem com uma colher e deixe fermentar até duplicar de volume (pode demorar de um a três dias)
A mistura deve ficar espessa como uma massa de bolo. Se ficar líquida, coloque mais farinha -é o glúten da farinha que servirá de alimento para os microorganismos obtidos do figo. O fermento estará pronto quando a mistura espumar bastante e triplicar de volume (o processo de fermentação, do início ao fim, pode levar até uma semana)

Para um resultado melhor, prefira figos secos orgânicos que tenham a casca revestida por uma camada branca de fungos -eles ajudarão no processo de fermentação. comments