2 dúzias de mariscos bem lavados
1 colher (sopa) de fubá ou farinha de trigo
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de cebola picada
3 dentes de alho picados
½ xícara (chá) de vinho branco seco
¼ xícara (chá) de caldo de peixe
1 colher (sopa) de suco de limão
1 folha de louro
3 colheres (sopa) de salsa picada
Pimenta-do-reino moída na hora
Ponha os mariscos numa tigela, cubra-os com água fria e salgada e acrescente o fubá (ou a farinha de trigo). Leve à geladeira, sem tapar, por várias horas ou por toda a noite, para retirar a areia dos mariscos.
Escorra, lave e seque os mariscos. Esquente o azeite numa panela esmalatada e refogue a cebola e o alho em fogo alto. Quando o alho começar a dourar, acrescente o vinho fora do fogo. Adicione o caldo de peixe, o suco de limão, o louro, 1 colher (sopa) de salsa e pimenta-do-reino. Reduza o fogo para o ponto médio e cozinhe, com a panela tampada, recolhendo os mariscos a um prato a medida que as conchas forem se abrindo; adicione um pouco de água se o líquido evaporar antes q2ue todas as conchas se abram. (As últimas ainda deverão ter algum molho). Devolva à caçarola os mariscos abertos, aqueça-os por 1 minuto e salpique-os com o restante da salsa picada. (Rende 6 a 8 porções, como tapas)