17/12/11

Gâteau Saint Honoré




MASSA
3 discos de 25 cm de diâmetro de massa folhada

CAROLINAS
3 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
½ xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
2 ovos
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

CREME DE BAUNILHA
1 lata de Leite Condensado
3 ovos
½ medida (da lata) de leite
½ colher (café) de essência de baunilha

CREME COM LICOR
1 lata de Leite Condensado
3 ovos
½ medida (da lata) de leite
1 colher (sopa) de licor de Laranja (Cointreau ou Grand Marnier)
½ lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de açúcar

CARAMELO
½ xícara (chá) e 3 colheres (sopa) de açúcar (125 g)
3 colheres (sopa) de água (50 ml)

Comece preparando as carolinas: Leve ao fogo uma panela com a manteiga, o sal e meia xícara (chá) de água. Quando iniciar a fervura, retire do fogo, junte a farinha de trigo, mexendo rapidamente com uma colher de pau. Leve novamente ao fogo baixo, mexendo sempre, até soltar da panela e formar uma bola. Retire do fogo e despeje numa tigela. Junte os ovos, um a um, mexendo bem após cada adição. Estará no ponto quando se formarem longas pontas ao cair da colher. Coloque a mistura num saco de confeitar e faça as carolinas de aproximadamente 3 cm de diâmetro, numa assadeira média untada e enfarinhada. Leve ao forno pré aquecido (180ºC) por aproximadamente 25 minutos, até que elas tenham dobrado de volume e adquirido cor dourada. Desligue o fogo e deixe-as esfriar com a porta do forno entreaberta, para sair a umidade excessiva.
Enquanto isso, prepare o creme de baunilha: Misture o Leite Condensado, as gemas peneiradas, o leite e a essência de baunilha e leve ao fogo baixo por 15 minutos até engrossar. Deixe esfriar e leve à geladeira.
Misture numa outra panela o Leite Condensado, as três gemas e o leite e leve ao fogo até engrossar (15 minutos). Apague o fogo, acrescente o licor, o creme de leite e misture bem. Passe por uma peneira fina e reserve. Bata as claras em neve, acrescente o açúcar, aos poucos, até ficar firme. Incopore-as ao creme com licor, delicadamente, e leve à geladeira.

Montagem do bolo: Coloque um disco de massa folhada num prato para bolo e espalhe sobre ela o creme de baunilha. Cubra com o outro disco de massa folhada e sobre este, espalhe o creme com licor, reservando pouco mais de ½ xícara (chá) para a última camada e para rechear as carolinas. Cubra o creme com o terceiro disco de massa folhada e leve o bolo à geladeira. Recheie então as carolinas com parte do creme com licor com o auxílio do saco de confeitar e reserve.
Prepare o caramelo: Misture o açúcar com a água numa panela grossa e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que o açúcar se dissolva. Aumente a chama e deixe a calda ferver até adquirir um tom dourado (aproximadamente 5 minutos após iniciar fervura).
Retire a torta da geladeira. Mergulhe o fundo das carolinas no caramelo, grudando-as em seguida, em toda a volta do disco de massa folhada. Despeje o creme com licor restante no meio do bolo (as carolinas impedirão que ele escorra). Com um gafo, pegue uma boa porção da calda de caramelo, espere amornar e com as pontas dos dedos, puxe um fio, acomodando-o delicadamente sobre as carolinas. Repita essa operação até formar um ninho.
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