O atum e a sardinha são os peixes mais comuns
na Sicília, o que explica o nome desta massa de atum.
120 ml de azeite
2 cebolas pequenas, finamente picadas
700 g de tomate, pelado, sem sementes, em
pedaços
3 dentes de alho, esmagados
1 ramo de cheiros (leia a Sugestão do Chef)
80 g de azeitonas pretas, descaroça das e
cortadas
200 g de cogumelos, laminados
500 g de atum fresco, cortado em cubos de I
cm
500 g pappardelle secos
2 colheres de sopa de salsa fresca, picada
2 colheres de sopa de queijo parmesão, ralado
na altura
1 Aqueça um terço do azeite numa panela de
base pesada e cozinhe a cebola até ficar transparente. Junte o tomate, o alho e
o ramo de cheiros e cozinhe suavemente, durante cerca de 30 a 35 minutos.
Incorpore as azeitonas, no final da cozedura. Noutra panela, salteie os
cogumelos num terço do azeite. Tempere e escorra num passador.
2 Numa frigideira, aqueça o azeite restante
em lume forte. Tempere ligeiramente o atum e salteie no azeite.
3 Leve a ferver uma panela grande com água e
sal. Junte umas gotas de óleo, para a massa não colar, e coza os pappardelle de
acordo com as instruções do fabricante. Escorra e coloque numa tigela grande.
Junte o molho de tomate, o atum e os cogumelos e envolva bem. Polvilhe com a
salsa e com o parmesão e sirva de imediato.
Sugestão do Chef Para fazer o ramo de cheiros
junte uma folha de louro, um ramo de tomilho, algumas folhas de aipo e alguns
pés de salsa, e envolva numa folha de alho-francês. Ate com um cordel, deixando
uma ponta comprida para facilitar a remoção.