Uma celebração de sabores mediterrânicos, com
um toque refrescante de limão. O molho também pode ser servido com tagliatelle
frescos simples ou com massa seca.
MASSA
300 g de farinha
1 colher de chá de sal
30 ml de azeite
3 ovos, ligeiramente batidos
20 g de polpa de tomate ou pasta de tomate
seco
450 g de bolbos de funcho azeite, para
cozinhar
1 pimento vermelho
2 dentes de alho, esmagados
I lata de 400 g de tomate-chucha em pedaços
Raspa de 1/2 limão
Um pé de tomilho fresco
Para fazer a massa, veja em técnica, adicionando a polpa de tomate com os ovos batidos. Divida a massa
em quatro porções e passe-a pela máquina de tender.
Depois de passar a massa
pela abertura mínima, passe cada folha de massa pelo acessório corta- dor de
tagtiatelle de 6 mm (Técnicas de Culinária, página 63). Aqueça o forno a 2000 C
(posições 4-6 do forno a gás).
Apare os talos do funcho e corte o bolbo ao
meio, longitudinalmente. Em seguida, corte em pedaços com 2 cm de comprimento,
coloque num tacho com água a ferver e deixe cozer cerca de 8 a 10 minutos ou
até ficar tenro. Escorra, disponha numa das extremidades de um tabuleiro de ir
ao forno untado e salpique com uma colher de sopa de azeite. Corte o pimento ao
meio e retire as sementes. Pincele-o com óleo e coloque-o na outra extremidade
do tabuleiro, com o lado da pele voltado para baixo. Asse durante 15 minutos,
ou até o funcho dourar, voltando-o a meio do tempo. Retire o funcho, aumente a
temperatura do forno para 2200 C (posições 6-8 do forno a gás) e asse o
pimento, mais 10 minutos ou até a pele escurecer e empolar. Coloque dentro de
um saco de plástico, para arrefecer.
Aqueça 2 colheres de óleo num tacho,
adicione o alho e cozinhe em lume brando até alourar levemente. Junte o tomate,
a raspa de limão e o tomilho, e deixe fervilhar até obter um molho espesso
(20-25 min.). Retire o tomilho e tempere.
Corte o funcho em pedacinhos. Pele o
pimento e corte-o em tirinhas. Adicione-os ao preparado de tomate e tempere. S
Ferva uma panela grande com água e sal. Junte umas gotas de óleo, para a massa
não colar, e coza os tagliatelle, cerca de 2 a 3 minutos ou até ficarem ai
dente. Escorra bem, envolva no molho e sirva.
Pimento = pimentão
Pimento = pimentão