massa
1/4 colher (chá) de sal
1 xícara de farinha de trigo
2 a 3 colheres (sopa) de água gelada
1/3 xícara de gordura vegetal hidrogenada
1/4 colher (chá) de sal
1 xícara de farinha de trigo
2 a 3 colheres (sopa) de água gelada
1/3 xícara de gordura vegetal hidrogenada
recheio
1 e 1/3 xícaras de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 e 1/4 xícaras de água
1/2 xícara de suco de limão
1 colher (chá) de raspas da casca de limão
1/3 xícara de amido de milho
3 gemas de ovo
merengue
6 colheres (sopa) de
açúcar
3 claras de ovo
3 claras de ovo
Massa
Colocando
a farinha de trigo e o sal em uma tigela, coloque a gordura vegetal e amasse
rapidamente com um garfo, até que a gordura vegetal tenha o tamanho de
ervilhas. Com a ponta dos dedos misture mais um pouco a massa até obter a
consistência de areia grossa, acrescente a água e ligue a massa. Leve à
geladeira por 20 minutos. Abra a massa com uma espessura de ½ cm e forre um
prato refratário (25 cm aproximadamente) para tortas, retire o excesso das
bordas, faça alguns furos no fundo com a ponta de um garfo e leve ao forno pré aquecido
para assar a massa por cerca de 15 minutos ou até que a massa esteja dourada,
retire do forno e reserve.
Recheio
Misture
em uma pequena panela o amido de milho e o açúcar, acrescente a água aos
poucos, leve a mistura ao fogo baixo e mexa até que ferva, ferva por 1 minuto,
retire do fogo e despeje um pouco dessa mistura sobre as gemas levemente
batidas, misture e coloque o creme novamente na panela, leve ao fogo e cozinhe
por mais 1 minuto, misturando bem. Retire do fogo e acrescente o suco de limão,
as raspas da casca e a manteiga, misture muito bem e recheie a massa.
Merengue
Bata em uma batedeira as claras e o cremor de
tártaro até que estejam bem espumosas e firmes, vá acrescentando o açúcar aos
poucos com a batedeira ligada, bata bem até que o suspiro esteja firme. Cubra a
torta com colheradas de merengue, tendo o cuidado de espalhar o merengue até a
borda da torta pois isso ajuda a manter o merengue firme e não encolher quando
assado. Leve a torta ao forno médio para dourar o merengue, leve à geladeira
por 4 horas ou mais.