22/05/09

Almôndegas Italianas

Almôndegas ItalianasEstas saborosas almondegas - cozinhadas num rico molho de tomate e servidas com espaguete - constituem um reconfortante prato de Inverno. Podem ser feitas de carne de vaca picada ou com uma combinação de vaca e porco.


4 colheres de sopa de azeite
1 cebola, finamente picada
2 dentes de alho, finamente picados
1/4 de colher de chá de orégão frescos picados
500 g de carne magra de vaca, picada lavo, ligeiramente batido
500 g de espaguete seco
Queijo parmesão ralado na altura, para servir
MOLHO
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola grande, finamente picada
4 latas de 425g de tomate-chucha inteiro e pelado, reduzido a puré, junto com a calda
5 dentes de alho, finamente picados
1 folha de louro
2 pés de tomilho fresco

Aqueça metade do azeite em lume brando e cozinhe a cebola, cerca de 5 a 7 minutos ou até amaciar. Retire do
fogo, junte o alho e os oregãos e misture bem. Escorra o azeite em excesso e reserve o preparado até arrefecer. Uma vez arrefecido, adicione a carne e misture bem. Tempere com sal e pimenta e junte ovo suficiente para ligar.

Divida a carne em oito porções e molde as almôndegas. Aqueça o azeite restante numa frigideira e frite as almôndegas até ficarem uniformemente douradas. Deixe escorrer num prato forrado com papel absorvente.

Para preparar o molho, aqueça o azeite e cozinhe suavemente a cebola durante 5 minutos, sem deixar alourar. Adicione o puré de tomate, o alho, a folha de louro, o tomilho e as almôndegas, tape e deixe cozinhar em lume brando, durante 20 minutos. Destape e deixe fervilhar durante mais 30 a 40 minutos,. retirando a espuma que eventualmente se acumule à superfície. Retire a folha de louro e os pés de tomilho e tempere a gosto com sal e pimenta.

Leve ao fogo uma panela grande com água e sal e deixe levantar fervura. Junte umas gotas de óleo, para evitar que a massa cole, e coza o espaguete de acordo com as instruções do fabricante.

Escorra bem e disponha numa travessa ou em pratos individuais. Cubra com o molho e com as almôndegas. Sirva com o parmesão ralado, à parte.

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