120
g de feijão branco
10
xícaras (chá) de água
2
ossos de carne de boi ou porco
1
alho-francês bem lavado
250
g de carne de boi magra e costelinha de
porco carnuda ou pernil fresco
120
g de carne de porco salgada ou bacon, cortado em cubos de 2,5 cm
2
batatas médias, sem casca e cortadas em quatro
1
e ½ xícara (chá) de acelga, couve (ou repolho), cortadas grosseiramente (sem o
caule)
Sal
e pimenta-do-reino moída na hora
Cubra
o feijão com água fria e deixe de molho por uma noite. Escorra e lave.
Num
caldeirão, junte água, os ossos, o alho-francês, a carne de boi e a carne de
porco salgada. Tampe e deixe ferver por 1h30 a 2 horas, ou até amolecer o
feijão. Acrescente a batata, acelga, couve, sal e pimenta-do-reino e cozinhe
por 30 minutos. Desligue o fogo, tampe e deixe assentar por 15 minutos ou mais,
para engrossar.
Retire
o alho-francês e a carne de boi (se foi usada) e corte-a em pedaços, devolva-os
à sopa e reaqueça (Rende 4 a 6 porções)