24/12/11

SOPA DE AJO (Sopa de Alho)




7 xícaras (chá) de caldo de galinha
2 ossos de carne de boi
1 cabeça de alho, separada em dentes, mais de 8 dentes, sem casca picados
4 ramos de salsa
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
2 e ½ a 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
120 g de presunto cru cortado em fatias de 5-6 mm e depois em dados
1 colher (sopa) de páprika
½ colher (chá) de cominho em pó
8 fatias de pão (bengala) de 6 mm de espessura
4 ovos grandes, se desejar

Numa panela grande, coloque o caldo, os ossos, a cabeça de alho, a salsa, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe ferver, abaixe o fogo para o ponto médio, e cozinhe, sem tampar, por 30 minutos. Coe em outra panela (Deve dar umas 6 xícaras (chá) de sopa)
Enquanto isso, esquente 1 colher (sopa) de azeite numa frigideira média e doure ligeiramente o alho picado em fogo médio. Acrescente o presunto e cozinhe por 1 minuto. Junte a páprika e o cominho e rtire imediatamente do fogo. Adicione a mistura de alho à sopa e deixe ferver.
Preaqueça o forno a 180ºC. Arrume as fatias de pão numa assadeira e pincele-as de ambos os lados com azeite. Deixe no forno por 5 minutos, virando uma vez, para dourar ligeiramente de ambos os lados.
Coloque o pão tostado numa terrina de sopa e despeje nela a sopa, quente. (Se for acrescentar ovos, ponha a sopa numa terrina refratária , quebre-os na sopa e leve-os ao forno a 230ºC por 3 ou 4 minutos. (Rende 4 porções)
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