13/12/11

Cozido Brasileiro


1 kg de coxão duro; 
1 kg de ponta de agulha ou peito;
1 osso de presunto com, alguma carne; 
1 quilo de lingüiça grossa; 1 pedaço pequeno de bacon;
1 quilo de lombo de porco fresco, defumado ou salgado (neste caso deverá ter ficado em molho desde a véspera e aferventado); 
2 ou 3 paios; 
3 mandiocas; 
3 carás; 
4 batatas-doces; 
9 batatas inglesas; 
1 repolho partido em quatro; 
1 maço de couve tronchuda; 
6 cenouras grandes; 
2 nabos; 
1/2 quilo de mandioquinha; 
1/2 quilo de vagens inteiras; 
1 pedaço de abóbora madura; 
espigas de milho verde;
6 bananas-da-terra; 
6 bananas nanicas; couve-flor;
vinagre; sal; alho; cebola; tomates; folhas de louro; cheiro-verde. (Se forem poucas pessoas, faça 1/2 receita ou 1/4).

É preciso começar na véspera: você tempera o coxão duro e a ponta de agulha com vinagre, alho, cebola picada ou em rodelas, sal, cheiro-verde e 1 folha de louro.
Acorde bem cedo no dia seguinte, ponha um pouco de gordura numa panela refogue as carnes.
Espere até tomarem boa cor.
Aí junte um pouco de água e deixe ferver, durante uma hora.  A partir daí, você já pode juntar tudo num caldeirão bem grande, colocando mais água, alguns tomates e cebolas inteiras.
Acrescente o toicinho (ou bacon), o quilo de linguiça, o quilo de lombo, o paio, as mandiocas, os carás, a mandioquinha , as batatas-doces, as batatas comuns, o repolho, a couve-flor, a couve tronchuda (folhas inteiras), as cenouras, os nabos, as vagens, a abóbora e deixe a água cobrir tudo.
Aliás, não é à toa que a gente fica com água na boca vendo preparar este prato.
Em seguida, veja como está de sal e abaixe o fogo.
Daí é só ir verificando de vez em quando o que já está cozido e ir retirando e pondo numa outra panela grande, para que não fique mole demais.
Só faltam agora as espigas de milho e as bananas. Coloque e fique vigiando as bananas, que podem se desmanchar a qualquer momento.
Quando estiver tudo finalmente cozido, ajeite as carnes, já cortadas, numa travessa grande e coloque as batatas, mandiocas etc., como moldura.
Então, é só despejar o molho bem quente por cima, servir e aguardar a salva de palmas.
Molho para o cozido.
É muito fácil: faça um refogado com bastante tomate, cebolas, cheiro-verde picadinho despeje um pouco do caldo que ficou no caldeirão do cozido. Está feito o molho.
Pirão para acompanhar o cozido.
Mais simples ainda: com o resto do caldo que ficou no caldeirão, junte aos poucos farinha de mandioca.
Vá mexendo, sem tirar do fogo, até que fique com a consistência de pirão.
Dica:
Sirva o caldo do cozido como sopa. 

** Livro Pratos Inesquecíveis **

comments