26/12/11

CREMA CATALANA (Creme catalão)




3 xícaras (chá) de leite
1 pauzinho de canela
Casca de ½ limão
1 pitada de noz-moscada
6 gemas
11 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de amido de milho

Numa panela esmaltada, acrescente o leite, canela, casca de limão e noz-moscada e espere ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos. Descarte os sólidos.
Numa tigela, bata as gemas com 5 colheres (sopa) de açúcar, o pauzinho de canela e a amido de milho, até obter um tom esbranquiçado. Junte ½ copo da mistura de leite. Despeje as gemas batidas no leite restante. Cozinhe em fogo baixo, mexendo, por 10 minutos ou até o creme engrossar e chegar à fervura. Retire do fogo, mexa e deixe esfriar ligeiramente. Despeje o creme em 6 tigelinhas de barro. Espere esfriar completamente e leve à geladeira.
Para fazer a cobertura de açúcar, bem antes de servir, cubra cada creme com 1 colher (sopa) de açúcar. Aqueça uma espátula de metal ou uma colher grande de metal em fogo alto, até que ela fique vermelha. (Segure o cabo com luva própria para esse fim.) Encoste o metal quente  no açúcar, até caramelizá-lo. Leve e seque o instrumento de metal usado e repita a operação com os outros cremes. (Rende 6 porções)

** O melhor da Espanha **
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