PÃO INTEGRAL COMUM
500
g de farinha de trigo integral
500
g de farinha de trigo
20
g de sal grosso
40
g de fermento para pão
10
g de açúcar mascavo ou demerara
½
litro de banchá
80
g de margarina
Dissolva o fermento e o açúcar no chá
morno. Junte as farinhas, o sal e por último, a margarina já amolecida. Sove
bem, com bastante força. A massa deve absorver todo o líquido, ficando bem
lisa. Coloque em formas de bolo inglês, enchendo apenas um terço de cada forma.
Espere crescer, faça talhos e leve ao forno (190ºC) de 45 a 55 minutos.
PÃO INTEGRAL DE
ABÓBORA
750
g de abóbora madura
1
kg de farinha de trigo
1
kg de farinha de trigo integral
50
g de fermento fresco
1
xícara (chá) de leite
100
g de açúcar
200
g de farinha de trigo
250
g de margarina
1
colher (chá) de sal
2
ovos inteiros
Cozinhe
a abóbora e passe-a pela peneira. Dissolva o fermento no leite morno com 100 g
de açúcar e 200 g de farinha de trigo. Junte a abóbora, misture bem e deixe
crescer. Adicione a margarina, o sal e os ovos, aos poucos. Coloque as
farinhas, sove a massa, faça os pães e leve-os ao forno (200ºC) em assadeira
untada por 20 minutos, aproximadamente.
PÃO INTEGRAL DE
AVEIA
2
tabletes de fermento para pão
1
colher (sopa) de açúcar
2
e ¼ xícaras (chá) de leite morno
2
colheres (sopa) de margarina
2
colheres (sopa) rasas de sal
2
xícaras (chá) de aveia (grossa)
2
xícaras (chá) de farinha de trigo integral
2
e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
Dissolva
em pouco leite o fermento e o açúcar. Espere 15 minutos. Misture o leite, a
margarina, o sal e a aveia, junte ao fermento e às farinhas e sove (massa
lisa). Quando dobrar de volume, sove, e faça os pães e espere até dobrarem de
volume. Pincele com gema. Forno médio por 20 minutos.
PÃO INTEGRAL DE
BATATAS
350
g de batata inglesa cozida e amassada como puré
250
g de farinha de trigo
250
g de farinha de trigo integral
2
colheres (chá) de sal
40
g de margarina vegetal
30
g de fermento fresco
30
g de açúcar
1
copo de leite
4
ovos
Dissolva o fermento e o açúcar no
leite morno. Junte a manteiga no puré de batatas ainda quente. Misture
delicadamente as farinhas, o sol, o puré, o fermento dissolvido e os ovos.
Deixe crescer em lugar com temperatura moderada. Amasse por uns 5 minutos.
Enrole os pãezinhos, pincele com gemas e espere crescer até quase dobrarem de
tamanho. Leve ao forno (200ºC) por 20 minutos.
PÃO INTEGRAL DE
CENOURAS
300
g de cenoura
60
g de margarina vegetal
2
colheres (chá) de sal
30
g de fermento em tablete
½
copo de leite
250
g de farinha de trigo integral
250
g de farinha de trigo
40
g de açúcar
4
ovos
Cozinhe as cenouras e reserve o caldo
do cozimento. Bata a cenoura no liquidificador com um copo desse caldo e, enquanto
ainda estiver quente, junte a margarina. Coloque o sal. Dissolva o fermento no
leite morno com um pouco de farinha de trigo e acrescente-o à mistura de
cenoura. Vá adicionando, aos poucos as farinhas restantes, o açúcar e os ovos.
Enrole os pãezinhos no formato desejado, coloque em assadeira e leve ao forno
(200ºC) por 20 minutos.
PÃO INTEGRAL DE
CENTEIO
300
g de farinha de centeio
700
g de farinha de trigo
50
g de fermento fresco
10
g de açúcar mascavo
550
g de água morna
80
g de margarina amolecida
20
g de sal grosso
Dissolva o fermento e o açúcar em
água morna. Misture bem as farinhas e junte aos poucos, o fermento dissolvido.
Por último coloque a manteiga amolecida e o sal. Trabalhe bem a massa e faça os
pães no formato desejado, dando talhos transversais na superfície. Asse por 40
minutos em forno a 200ºC.
PÃO INTEGRAL DE
CENTEIO COM CERVEJA
4
xícaras (chá) de farinha de centeio
4
xícaras (chá) de farinha de trigo
4
xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1
colher (sopa) de sal
2
tabletes de fermento fresco
2
xícaras (chá) de água morna
3
xícaras (chá) de cerveja
100
g de margarina
2
colheres (sopa) de melado
Dissolva
o fermento em água morna. Acrescente a cerveja, a margarina e o melado. Misture
bem os líquidos no fermento dissolvido. Junte as farinhas e o sal aos poucos e
misture bem até obter uma massa lisa e homogénea. Coloque em formas untadas
próprias para pão e deixe crescer. Asse em forno a 170ºC.
PÃO INTEGRAL DE
CENTEIO COM IOGURTE
750
g de farinha de trigo
250
g de farinha de centeio
20
g de sal
40
g de fermento para pão
½
xícara (chá) de melado
300
ml de leite
50
ml de iogurte
80
g de margarina
Dissolva o fermento com o melado em
um pouco de leite morno. Junte as farinhas e o sal e misture bem. Acrescente o
restante do leite, o iogurte, a margarina e o melado. Sove até a massa ficar
bem trabalhada. Faça o pão no formato que desejar e asse em forno quente
(200ºC) por 30 minutos.
PÃO INTEGRAL DE
GERGELIM
1
kg de farinha de trigo
½
kg de farinha de trigo integral
4
xícaras (chá) de água morna
3
tabletes de fermento para pão
1
colher (sopa) de açúcar (opcional)
1
xícara (chá) de óleo
1
colher (sopa) bem cheia de sal
1
colher (café) de cominho
1
xícara (chá) de sementes de gergelim (mais 3 colheres para enfeitar)
Dissolva o fermento na água morna.
Deixe a farinha integral de molho com um copo de água por meia hora. Misture
tudo, junte as sementes de gergelim, faça uma bola e deixe a massa crescer.
Coloque uma bolinha de massa em um copo com água. Depois que ela subir, espere
mais 5 minutos e faça os pães. Pincele-os com gemas, grudando as sementes de
gergelim reservadas. Asse-os em forno médio por 30 minutos.
PÃO INTEGRAL DE
IOGURTE
500
g de farinha de trigo integral
2
colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1
colher (chá) de sal
30
g de banha
2
colheres (sopa) de açúcar mascavo
100
ml de leite
150
ml de iogurte
Peneire os ingredientes secos. Junte
a banha e amasse bem. Adicione o açúcar, o leite e o iogurte. Amasse e faça uma
bola. Deixe a massa descansar por cerca de 3 horas, em local protegido. Sove um
pouco mais, faça os pães, pincele-os com gema e asse-os em forno a 180ºC até
que dourem.
PÃO INTEGRAL DE
LINHAÇA
500
g de farinha de trigo integral
500
g de farinha de trigo
20
g de sal grosso
1
xícara (chá) de linhaça
½
xícara (chá) de água morna
45
g de fermento para pão
10
g de açúcar mascavo
½
litro de chá de jasmim morno
80
g de margarina
Deixe a linhaça de molho por meia
hora, aproximadamente. Dissolva o fermento e o açúcar no chá morno. Junte as
farinhas e o sal com a linhaça (reserve um pouco para enfeitar) e, por último,
a margarina, já amolecida. Sove bem, com bastante força. A massa deve absorver
todo o líquido, ficando bem lisa. Coloque em formas de bolo inglês, enchendo
apenas um terço de cada forma. Espere crescer, pincele com gemas, grudando as
sementes e leve ao forno (190ºC) de 45 a 55 minutos.
PÃO INTEGRAL SEM
FERMENTO
50
g de farinha de trigo integral
200
g de farinha de trigo
1
pitada de sal
2
colheres (sopa) de óleo de milho
4
colheres (sopa) de leite
1
copo de água (ou um pouco mais, conforme a farinha)
Misture
os ingredientes secos, o óleo, o leite e a água. Espalhe a massa em uma
assadeira e recorte em losangos. Leve ao forno médio (150ºC) até dourar.