800
g de fubá
200
g de farinha de trigo
4
litros de leite, para extrair 1 litro de soro
½
xícara (chá) de vinagre branco
1
colher (sopa) de açúcar
3
colheres (sopa) de sal
4
colheres (sopa) de banha ou margarina em temperatura ambiente
150
g de fermento para pão
5
ovos
2
colheres (sopa) de erva-doce
Para obter o soro, leve o leite ao
fogo. Quando abrir fervura, junte o vinagre e mexa bem. Passe por uma peneira:
o que ficar é a ricota, o restante é soro.
Numa tigela grande, misture o fubá, a
farinha, o soro, o açúcar e o sal.
Desmanche a margarina nessa mistura,
coloque o fermento, os ovos e a erva-doce. Sove a massa, que deve ficar bem
lisa. Enforme os pães, deixando metade da forma livre.
Espere que cresçam até quase dobrar
de tamanho. Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que dourem.
** Revista Cozinha de Fazenda **