18/12/11

Pão de Fubá



800 g de fubá
200 g de farinha de trigo
4 litros de leite, para extrair 1 litro de soro
½ xícara (chá) de vinagre branco
1 colher (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de sal
4 colheres (sopa) de banha ou margarina em temperatura ambiente
150 g de fermento para pão
5 ovos
2 colheres (sopa) de erva-doce

Para obter o soro, leve o leite ao fogo. Quando abrir fervura, junte o vinagre e mexa bem. Passe por uma peneira: o que ficar é a ricota, o restante é soro.
Numa tigela grande, misture o fubá, a farinha, o soro, o açúcar e o sal.
Desmanche a margarina nessa mistura, coloque o fermento, os ovos e a erva-doce. Sove a massa, que deve ficar bem lisa. Enforme os pães, deixando metade da forma livre.
Espere que cresçam até quase dobrar de tamanho. Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que dourem.

** Revista Cozinha de Fazenda **
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