3
tabletes de fermento (ou 50 g)
1
colher (sopa) de açúcar
1
kg de farinha de trigo
3
ovos
1
xícara (café) com óleo, margarina ou manteiga
1
pitada de sal
Dissolva o fermento e o açúcar em 250
ml de água morna ou leite. Deixe crescer. Coloque toda a farinha em uma bacia,
deixando um buraco no centro. Nele, ponha o fermento, os ovos, o óleo e o sal.
Misture bem com as mãos, sem sovar, até formar uma massa lisa. Divida em três
ou quatro pedaços, formando bolas. Deixe-as descansar na própria bacia e cubra
com uma pano (se o tempo tiver frio, use plástico ou lã). Coloque uma bolinha
de massa em um copo cheio de água: quando ela subir, a fermentação foi
completada. Aqueça o forno a 200ºC e ponha nele a forma que será utilizada.
Alongue e achate um pouco as bolas de massa e leve para assar por cerca de 20
minutos. Se quiser que os pães fiquem com crostas, polvilhe farinha de trigo
antes de levá-los ao forno. Depois de assados, deixe-os por mais algum tempo no
forno já desligado. Se não desejar a formação de crostas, troque a farinha por
manteiga.