½
xícara (chá) de azeitonas verdes picadas grosseiramente ou fatiadas
1
pato de 2-2,5 kg, retirando o máximo de gordura possível
Sal
e pimenta-do-reino moída na hora
1
colher (sopa) de azeite de oliva
1
cebola média, picada fino
2
cenouras picadas fino
3
dentes de alho picados
¾
xícara (chá) de caldo de galinha
¼
xícara (chá) de xerez seco (ou vinho branco seco)
¼
colher (chá) de tomilho seco
1
colher (sopa) de salsa picada
Ponha
as azeitonas numa tigela pequena, cubra-as com água quente e reserve.
Preaqueça
o forno a 177ºC. Tempere ao pato por dentro e por fora com sal e
pimenta-do-reino. Costure-o, ponha-o numa assadeira untada e fure-o com um
garfo e leve-o ao forno por 1 hora.
Enquanto
isso, esquente o azeite numa panela refratária e refogue a cebola, as cenouras
e o alho em fogo médio alto, até a cebola murchar.
Corte
o pato em pedaços, retirando e descartando a carcaça. Transfira os pedaços de
pato para a panela. Jogue fora a gordura da assadeira e desengordure-a com o
caldo, raspando os residuos do fundo. Coe o líquido na panela.
Escorra
as azeitonas e junte-as à panela, com o xerez, tomilho, salsa, sal e
pimenta-do-reino.
Espere
ferver, tampe a panela e acabe de cozinhar no forno por 1 hora. (Rende 4
porções)
* O Melhor da Espanha *