150 g de chocolate preto picado
75 g de manteiga sem sal picada
300 g de farinha de trigo com fermento para bolos
75 g de farinha de trigo sem fermento
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
3 colheres (sopa) de açúcar granulado fino
2 ovos
250 ml de leite
1 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
Cobertura
200 g de chocolate preto picado
60 g de manteiga sem sal picada
1 colhere (sopa) de licor Cointreau
Casca de laranja cortada em juliana para decorar
Pré-aqueça o forno a 210ºC. Unte um tabuleiro para 12 muffins (capacidade 125 ml) com manteiga ou óleo. Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria, mexendo ocasionalmente. Retire do fogo.
Peneire as farinhas e o chocolate para dentro de uma tigela grande, misture com o açúcar e faça uma coava no centro. Bata os ovos, o leite e a raspa de laranja, e deite na cova que fez com os ingredientes secos, juntamente com a mistura de chocolate e manteiga. Mexa com uma colher de metal até os ingredientes estarem combinados. Não mexa demasiado - a mistura deverá ficar com grumos.
Encha as formas até três quartos com a massa. Coza 20 minutos ou até estarem assados. Deixe os muffins na forma durante 5 minutos, retire-os para uma rede e deixe-os arrefecer completamente antes de os barrar com a cobertura.
Para fazer o creme, coloque o chocolate e a manteiga numa tigela e leve em banho-maria, mexendo ocasionalmente. Retire do fogo e adicione o Cointreau e deixe a mistura esfriar até estar suficientemente espessa para espalhar sobre os muffins. Decore com a casca de laranja cortada em juliana antes de servir.